Questa ricetta è stata preparata con il nuovo PowerBlender Panasonic. Ecco le caratteristiche che ci hanno fatte innamorare di lui: 6 programmi automatici intuitivi e facili da usare. 6 lame affilate con una velocità di rotazione elevata, che consentono di preparare… Read more ›
Maggio, mese di primizie e nuovi colori in tavola. Nonostante il tempo non sia propriamente primaverile, il tripudio di verde ci catapulta nella stagione della rinascita ed ecco finalmente le prime zucchine e i primi piselli nella mia cucina. Mangiare… Read more ›
Ingredienti per 2 persone: un cavolfiore di dimensione medio/piccola una carota un pugno di pomodori secchi un mazzetto di rucola 1/4 di cavolo cappuccio rosso un limone erbette aromatiche olio evo di Coratina Procedimento: Lavate il cavolfiore e dividetelo in… Read more ›
Una ricetta molto golosa, immaginata per esaltare un cultivar d’oliva autoctona ma ormai abbastanza rara: la Silletta dell’ azienda agricola De Palma. Ingredienti per 4 persone: 350 gr di linguine 3 carciofi un pugno di mandorle prezzemolo e aglio olio evo… Read more ›
Quanti di voi hanno creduto che per ottenere un buon risotto fosse necessario il burro? Anche noi, secoli fa, poi abbiamo scoperto che mantecare con l’olio evo, soprattutto se di ottima qualità, non solo rende più leggero il piatto ma… Read more ›
Per noi la condivisione è un valore importante, che riguardi il nostro progetto artigianale o la vita di tutti i giorni; oggi siamo felici di raccontavi della collaborazione con una “giovane” realtà pugliese, che si occupa di olio extravergine biologico, vicino casa.… Read more ›
Un primo molto semplice che sposa facilmente i gusti di tutti. Ingredienti per una persona: 70 g spaghetti di grano saraceno (abbiamo usato Felicia Bio) 1/2 avocado maturo 1/2 mazzo di rucola 2 gr fiocchi di spirulina Sale Pepe Procedimento:… Read more ›
Non sono solita scrivere su questo blog quello che accade nella mia vita, così come non accade a mia sorella, l’altra artigiana; eppure questa volta voglio raccontarvi della mia prima volta al Sana, il salone internazionale del biologico e del… Read more ›
Per questa ricetta ho utilizzato le penne di riso e castagna dell’azienda Pasta d’Alba, novità scoperta al Sana, che mi ha subito incuriosito per la particolarità di essere trafilata al bronzo, dall’aspetto molto poroso e quindi adatta ad accogliere sughetti… Read more ›
Vi capita di avere due ingredienti in frigo e nessuna voglia di mangiare un piatto dal sapore giá noto? A me si, motivo per cui non segno le ricette delle mie invenzioni, e le mie invenzioni sono sempre in divenire,… Read more ›
Ci conoscete, sapete che a nostra bilancia è il cuore quindi ve lo dico: la ricetta non ce l’ho. Avevo solo 3 zucchine nel frigo e la farina di ceci in dispensa e una gran fame. Allora ho tagliato a… Read more ›
Dopo aver brevemente parlato degli smoothies (qui) passiamo alla pratica: ecco alcune delle nostre ricette preferite, tenendo conto, che oltre al gusto bisogna rispettare la giusta combinazione alimentare. All’inizio, una volta preso gusto, verrà naturale mischiare vari tipi di frutta prima… Read more ›
Il piatto che vi proponiamo è una ricetta estiva molto fresca e prevede l’utilizzo di alcune materie prime che valorizzano la nostra terra: la Puglia. Dobbiamo ammettere che la cima di zucchina si può trovare solo nei mercati contadini, meglio… Read more ›
Il sorgo fa parte della famiglia dei cereali, una famiglia molto ricca in biodiversità: infatti i cereali sono tanti e a ciascuno corrisponde una diversa qualità che fornisce nutrienti svariati. La componente principale di cereali e pseudocereali, quelli privi di glutine, sono i carboidrati… Read more ›
Ingredienti per due persone: 180 gr spaghetti di grano saraceno 20 pomodorini 150 gr fagiolini 1 spicchio d’aglio qualche foglia di basilico una manciata di mandorle olio evo Procedimento: Portate a bollore abbondante acqua e lessate i fagiolini precedentemente lavati… Read more ›
Qualche giorno fa vi abbiamo raccontato della nostra nuova avventura con Felicia Bio ed oggi proponiamo la ricetta realizzata con le penne di riso integrale.La prima particolarità che si nota riguarda la cottura della pasta, a differenza di altri marchi, ha… Read more ›
Nell’ultimo anno, complice anche una moda che arriva dagli Stati Uniti, in particolare dalla California, ne abbiamo sentito parlare sempre di più: smoothies. Ma cosa sono effettivamente queste bevande che tanto assomigliano ai frullati? Iniziamo col definire la differenza tra… Read more ›
Sinergia e rete sono due delle parole che spiegano la nostra filosofia tra usi, costumi e strategie alimentari: pensare globale, agire locale per citare Zygmunt Bauman, sociologo e filosofo. Non interpretatelo solo come un motto, ma intendetelo come uno stile di vita… Read more ›
Ingredienti: 3 zucchine 100 gr riso integrale 200 gr farina di ceci 250 ml acqua una manciata di mandorle tritate aromi/spezie che preferite sale e olio q.b. Procedimento: Cuocere il riso in abbondante acqua salata per poi lasciarlo scolare.Frullare le… Read more ›
Ingredienti: 300 gr farina di farro (o farina che preferite) 100 ml vino rosso 80 ml olio evo 10 gr sale integrale 300 gr patata bollita 1 zucchina 2 cucchiai farina di ceci erbette/spezie a piacere sale e pepe q.b.… Read more ›
Accade che ti ritrovi a cucinare in cucine diverse dalla tua, con ingredienti poco usuali come per noi è il tofu. Abbiamo scelto di non includerlo nella nostra dieta perchè ci sembra un alimento troppo processato e con un contenuto… Read more ›
L’ingrediente principale di questa ricetta è la foglia di carota, un prezioso vegetale che molti di noi sottovalutano anche perché spesso difficile da reperire; come tutte le verdure a foglia verde facilita la digestione degli altri cibi stimolando la secrezione… Read more ›
La storia di questo sugo nasce da un avanzo e dalla nostra passione nel trasformare lo spreco in virtù. Bene, avevamo questo esubero di insalata, ovvero finocchi, cicoria catalogna, anche conosciuta come puntarelle, carota, una fame incredibile. Non è passato… Read more ›
Questa ricetta è molto semplice, proprio per questo ci si può sbizzarrire con l’aggiunta di ingredienti a piacere. I più golosi possono aggiungere una delle “tre C”: cannella, carruba e cacao (crudo andrebbe meglio, lo trovate nei negozi biologici o… Read more ›
In questa ricetta utilizziamo la polenta di farro e la farina di solina dell’azienda abruzzese Terre di Tirino, realtà scoperta al Salone del Gusto e Terra Madre 2014 della quale siamo rimasti piacevolmente colpiti. Ingredienti: 250 gr polenta di farro… Read more ›
L’idea era quella di realizzare un enorme muffin salato senza glutine per utilizzare le cicorie già cotte e quasi dimenticate. Ma qualcosa nell’impasto non ha funzionato quindi ho ottenuto una gustosissima frittata, enorme. Vi racconto la ricetta perchè ho molto… Read more ›
Questa torta si compone di due strati, la base e la glassa. L’impasto verrà suddiviso in due recipienti, composto e sovrapposto Ingredienti: 100 gr mandorle 200 gr carote 75 gr zucca 135 gr crema di datteri (ottenuta tenendo in ammollo… Read more ›
Che li chiamiate cornetti, friggitelli o zafarani cruschi una cosa è certa, sono uno dei simboli dell’estate. Dopo essere stata in Basilicata, dove li seccano per poi usarli a pezzi o in polvere durante le altre stagioni, il mio amore… Read more ›
Le nostre piante in terrazza, dopo la pioggia di questa settimana, si sono riempite di fiori ma siccome vorremmo farle crescere ancora un po’ prima dell’autunno, è necessario eliminare le infiorescenze. Quando lo faccio mi piange sempre un po’ il… Read more ›
Dall’11 al 14 settembre sono stata a Conversano, a LectorinFabula, festival di approfondimento culturale costruito attorno alle parole, o meglio al racconto orale che diviene mezzo necessario a veicolare idee e riflessioni. Sono stata invitata non solo per seguire gli… Read more ›
Ingredienti: 1 pesca noce 1 banana congelata 1/5 cm di zenzero Procedimento: Frullare la pesca con lo zenzero: se è soda aggiungere un cucchiaio di acqua, altrimenti basterà il suo succo. Introdurre la banana congelata, frullare ancora e servire con… Read more ›
É bello scoprire la provenienza dei nomi dei piatti, anche perché reinterpretare ricette tipiche è un affare assai delicato. L’etimologia di questa parola proviene dall’arabo mussaqqa’a, letteralmente umido o bagnato leggermente. Ingredienti per 3 persone: Ragoût di lenticchie (quello che… Read more ›
Non sapevamo bene come chiamare questo piatto, considerato che a Bari il ragù è un rito che sfiora la sacralità. Allora abbiamo studiato un po’ fino a stabilire che non ce ne vorranno gli onnivori in quanto con il termine di origine francese “Ragoût” si… Read more ›
Ingredienti per due persone: 200 gr farina grano saraceno 110 ml acqua circa La farina di grano saraceno di Perniola Alimenti è fantastica, macinata grossolanamente a pietra, ha un odore e un sapore molto lontano da quello a cui purtroppo… Read more ›
Ingredienti per due persone: 4 zucchine 8 pomodori secchi 12 pomodorini datterini 4 foglie di basilico scarti della zucchina derivati dalle pappardelle 1 cucchiaino abbondante di capperi piccoli sotto aceto 1 cucchiaio di olio evo Procedimento: Lavare le zucchine, rimuovere… Read more ›
Ingredienti: 200 gr fagioli cannellini Alce nero 200 gr fagioli borlotti Alce nero 100 gr pomodori 200 gr zucchine 100 gr carote 100 gr caroselli lattuga romana cipolla rossa – olio intenso Masseria Cusmai succo di un limone sale integrale… Read more ›
Ingredienti: 400 gr di fagioli borlotti Alce Nero 1 spicchio d’aglio salvia 1 carota _ 20 foglie di basilico 1/2 cipolla rossa di Acquaviva o 1 di Tropea sale integrale marino 3 C olio extravergine fruttato intenso Masseria Cusmai poca acqua… Read more ›
Ingredienti per due persone: 4 zucchine 20 noci 4 foglie di basilico 1 cc di curcuma 1 cc di noce moscata 7 C d’acqua scarti della zucchina derivati dalla pappardella 1 pomodoro 1/2 peperone rosso Procedimento: Lavare le zucchine, rimuovere… Read more ›
Ingredienti: 2 banane semi di chia maca in polvere spirulina in polvere bacche di goji poca acqua Procedimento: Frullare 2 banane con poca acqua, un cucchiaio abbondante di semi di chia e un cucchiaino raso di maca. Una volta ottenuta una… Read more ›