Insalata estiva di sorgo

Il sorgo fa parte della famiglia dei cereali, una famiglia molto ricca in biodiversità: infatti i cereali sono tanti e a ciascuno corrisponde una diversa qualità che fornisce nutrienti svariati.

La componente principale di cereali e  pseudocereali, quelli privi di glutine, sono i carboidrati complessi che si trasformano lentamente durante il metabolismo in molecole di glucosio più semplici utili a rilasciare energia e al contempo utili nel non determinare un innalzamento repentino dei valori di glicemia nel sangue.

È un cereale naturalmente privo di glutine, per la sua composizione è altamente digeribile e facilmente assimilabile, oltre a contenere importanti sali minerali come ferro, calcio, potassio e vitamine del gruppo B ed E

Ingredienti per 4 persone:

300 gr di sorgo
3 zucchine
100 gr fagiolini
cipolla rossa
una manciata di semi di zucca
aglio
olio evo
basilico

Procedimento:

Per prima cosa lavare le verdure, sbollentare i fagiolini, tagliare 2 zucchine a cubetti, tenendo da parte la terza e nel frattempo portare a bollore abbondante acqua salata. Affettare finemente la cipolla e soffriggerla in poco olio a cui andranno aggiunti i fagiolini e le zucchine. Cuocere il sorgo, frullare la zucchina rimanente con lo spicchio d’aglio, qualche foglia di basilico, e se necessario aiutarvi con olio e poca acqua. Unire quindi la crema alle verdure e lasciare insaporire il tutto fino a cottura ultimata, scolare il sorgo e saltarlo in padella. Una volta spento il fuoco unire i semi di zucca e servite.IMG_8258

 

 

 

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