
Farinata di ceci
La farinata di ceci è un piatto facilissimo ed incredibilmente buono. Può essere preparata con qualsiasi condimento, così come la frittata tradizionale. L’unica accortezza che dovete avere è quella di preparare la pastella in precedenza, per lasciarla riposare.
La dose che segue è quella per preparare la tipica farinata ligure, usando un tegame basso di 30 cm di diametro.
Ingredienti:
110 gr farina di ceci
330 ml acqua fredda
4 gr sale
60 ml olio extra vergine di oliva
Procedimento:
Stemperare la farina nell’acqua, aggiungere quindi sale e olio e mescolare per evitare la formazione di grumi. Lasciar riposare la pastella coperta con un panno dalle 2 alle 8 ore quindi aggiungere il condimento, nel mio caso spinaci appassiti in padella con aglio e un filo d’olio.
Accendere il forno al massimo e riscaldare la teglia, quindi versare il contenuto e infornare nella parte più alta del forno, con il grill acceso per circa 17 minuti.
*farinata ai fiori di zucchina