Tagliolini di farro con carciofi, cardi e piselli gratinati

Una domenica d’Inverno,
voglia di coccole,
filiera corta.

ingredienti:

  • 250 gr tagliolini di farro integrale
  • 2 carciofi
  • 6 coste di cardo
  • due pugni di piselli freschi surgelati
  • sponzale
  • 20 ml olio evo
  • 20 gr farina 0 o di farro integrale
  • 200 ml latte di soia

 

preparazione:

Lavare e mondare le verdure, dopo aver tagliato lo sponzale a fette, farlo rosolare con poco olio in una padella e aggiungere le verdure, dopo una decina di minuti aggiungere i piselli(comprati la primavera scorsa e divisi in qualche pacchetto per  “il momento del desiderio”) e coprire con un coperchio. Nel frattempo portare a bollore l’acqua per i tagliolini e in una piccola casseruola mescolare olio e farina. Ottenuto un composto liscio, aggiungere il latte a filo per eliminare la possibilità che si formino grumi, salare e aggiungere noce moscata o pepe a piacere. Mettere sul fuoco e girare costantemente fino a qualdo la nostra bechamel non avrà raggiunto la densità desiderata. Io l’ho lasciata piuttosto liquida perchè verrà cotta nuovamente in forno. A questo punto scolare i tagliolini, aggiungerli alle verdure. Irrorare una pirofila di bechamel, disporre i tagliolini e coprire con la bechamel restante. Infornarnere a 180° per 15′ circa.

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