Risotto alle cime di rape

Ingredienti per 4 persone:

280 gr riso integrale
1 kg di rape
2 scalogni
2C olio evo
1 bicchiere di vino bianco
0,5 l di brodo vegetale

Procedimento:

Pulire le rape tenendo da parte i gambi e le parti più dure e tagliando sottili le foglie. Prendere gli scarti e farli bollire in acqua salata, nel frattempo rosolare gli scalogni nell’olio, aggiungere il riso e mescolarlo di tanto in tanto, dopo averlo fatto tostare un paio di minuti, sfumate con il vino bianco e aggiungere le foglie e le cime di rapa. Continuate a mescolare e aggiungete brodo vegetale all’occorrenza. Scolate la parti dure e frullatele ottenendo una spuma. Spegnete il risotto quando ha raggiunto la consistenza ideale, mantecatelo con la spuma e un filo di olio al peperoncino.

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L’idea di questo piatto è nata dal nostro amore incondizionato verso la regina cima di rapa, e per festeggiare la nostra presenza alla giornata contro lo spreco alimentare “denza alla scadenza” che si terrà a bari il 7 febbraio.

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