Sformatini alle cime di rapa

Ingredienti per 4 sformati:

1 kg rape bollite
aglio
peperoncino
250 gr farina di ceci neri che potete acquistare da Perniola
acqua q.b.
sale integrale
pepe nero
olio evo
30 polenta taragna
1 mazzo di cicoria catalogna

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Procedimento:

Stemperare la farina di ceci con l’acqua fino ad ottenere una pastella morbida, unire sale e pepe e lasciamola riposare in frigo per un paio d’ore. Dopo aver sbollentato le rape, ripassarle in un soffritto fatto con poco olio, aglio e peperoncino, quindi frullare lasciando qualche cimetta e foglia tenera per il cuore dello sformato.

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A questo punto possiamo unire il composto freddo alla spuma di rape, quindi ungiamo i nostri stampi con l’olio e spolveriamo la superficie di polenta, riempiamo per 1/3 lo stampo, inseriamo il cuore di cime e copriamo con altro composto. Un’ultima spolverata di polenta e sono pronti per essere cotti in forno per 20′ a 180°. Nel frattempo lavate la cicoria e tagliatela sottile, conditela con olio sale e pepe e gustatela prima dello sformato per aiutare la digestione.

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